如果一个镯子就要戴在左手上,说这是有讲究的,但是没说为什么有这样的讲究,我很好奇,想知道答案,希望老师能解答
回复内容: 首先,在传统文化的习惯里,中国古代有“虚左以待”的说法,意思是以左为尊,翡翠手镯戴在左手上,就显得尤为尊贵重要。此外,佛家有一种理论叫“左进右出”,把左手称为净手,右手称为污秽手,所以把翡翠手镯戴在左手,才可以吸收翡翠纯净的精华。 其次,翡翠手镯戴左手是有科学根据的。因为人的心脏在身体的左侧(少部分在右侧),因此相比之下,左手距离心脏要近一些。这样一来,翡翠内含有的多种有人体有益的微量元素就可以被心脏吸收,随着血液传递到身体各处,从而达到一个保健的效果。 再者,左手戴翡翠手镯,更符合日常生活要求。一般来说,我们使用右手的频率要高于左手(当然,左撇子除外),相对来说,右手的活动量比较大,如果将翡翠手镯戴在右手的话,很容易在活动过程中磕坏翡翠手镯,造成不可挽回的损失,因此,翡翠手镯最好还是戴在左手。 最后,从审美的角度来看,翡翠手镯戴在左手会更美。由于右手的活动量大,因此骨骼也就越发粗壮,肌肉也比较结实,与运动量小的左手相比,多多少少会显得粗一些,而且有研究表明,人的左手无论内部结构还是外观都要比右手好,因此将翡翠手镯戴在左手,更能突显佩戴者的气质。